農政調査委員会は農業、農村の現場から提言します - Since 1962

のびゆく農業:No.999-1000:地域とは何か、地元とは何か―地域アイデンティティの検証―

■原題:
・Christopher Ray(1997), Rural development and Culture Economies, Newcastle University, Center for Rural Economy Working Paper No.25
・Angela Tregear(2001), What is a ”Typical Local Food”? An Examination of Territorial Identity in Foods Based on Development Initiatives in the AgriFood and Rural Sectors, Newcastle University, Center for Rural Economy Working Paper No.58

■発行:2011年9月1日

■解題:安藤 光義→解題等を読む(本編の一部を無料でご覧頂けます)

■翻訳:安藤 光義

■ページ数:64p.

■対象:アメリカ

■在庫:あり

■目次:

  • 解題…1
  • 「文化経済と地域開発」…10
  • 1 はじめに…10
  • 2 地域(文化)経済アプローチの起源…13
  • 3 文化経済の様式…14
  • 4 地域アイデンティティとLEADER I戦略…19
  • 5 民族的文化モデル…22
  • 6 自己同一性と心理学的隠喩…28
  • 7 結論…34
  • 「典型的な地方の食品」とは何か…40
  • 1 はじめに…40
  • 2 食品と地域との繋がり…43
  • 3 典型的な地方の食品の呼称制度…47
  • 4 ディスカッション…54
  • 5 結論…59
書籍購入のメール送信フォームへ